ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EQQ) PADA PT GARAM (PERSERO)
Main Author: | FATHOR ROHMAN |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://library.itats.ac.id//index.php?p=show_detail&id=28620 |
Daftar Isi:
- ABSTRAKPT. Garam (persero) adalah perusahaan yang bergerak dibidang industripertanian garam yang membutuhkan pengendalian persediaan bahan baku yangbaik dan tepat. Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang pentingdalam melakukan suatu proses produksi. Kekurangan bahan baku akan berakibatpada terhambatnya proses produksi, sedangkan kelebihan bahan baku akanberakibat pada membengkaknya biaya penyimpanan dan biaya lainnya. Melaluipengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat menentukan kuantitaspemesanan yang tepat dan meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuanperusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui danmenganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT. Garam(persero). Jenis penelitian ini dilakukan dengan memaparkan bagaimanapengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan perusahaan kemudian datayang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diperolehdari metode EOQ lebih optimal sebesar 4,046 ton untuk bahan baku Garam CuraiPremium - Non Yod serta memiliki nilai safety stock sebesar 53 ton dan re-orderpoint sebesar 802 ton. Biaya persediaan lebih efisien sebesar Rp. 25,875,807.14manajemen PT. Garam (persero) sebaiknya mencoba mengaplikasikan metodeEOQ dalam hal pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapatmengendalikan bisnis proses dalam pengendalian persediaan bahan baku.Kata kunci : Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity,Safety Stock, Re-order Point.