PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK KURSI MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA
Main Author: | ERDIYANTO |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://library.itats.ac.id//index.php?p=show_detail&id=28611 |
Daftar Isi:
- ABSTRAKPT Multi Manao Indonesia perlu dilakukan analisa pada proses produksi.Untuk melakukan analisa bisa digunakan berbagai macam metode namun dalamkasus ini akan dilakukan analisa menggunakan metode Lean Six Sigma untukmengurangi defect yang terjadi pada PT Multi Manao Indonesia dan untukmendapatkan upaya perbaikan untuk memaksimalkan kinerja pada proses produksiyang dilakukan. Dalam penelitian ini akan menentukan waste pada proses produksidan menentukan faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat. Dengan hasilanalisa yang telah dilakukan didapat waste proses produksi kursi denganmenggunakan Value Stream Anlysis Tools didapatkan pembobotan Overproductionsebesar 0,2, Time Waiting sebesar 0,9, Transport Inappropiate sebesar 0,8,Processing Unnescessary sebesar 0,5, Inventory Unnescessary sebesar 0,5, Motionsebesar 0,7 dan Product Defect sebesar 2,8. Kecacatan dengan frekuensi kejadiantertinggi adalah defect warna tidak sesuai standar dengan nilai sebesar 51,55%sehingga alternatif tindakan yang dilakukan adalah peningkatan intensitaspengecekan hasil produksi untuk tiap perpindahan proses agar dapat lebih cepatdiketahui jika ada tanda-tanda akan terdapat cacat warna tidak sesuai standar.Kata Kunci: Lean, Six Sigma, Defect, Pengendalian Kualitas.