ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KADAR AIR MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Main Author: AKHMAD FAUZAN
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: ITATS , 2019
Subjects:
Online Access: http://library.itats.ac.id//index.php?p=show_detail&id=28311
Daftar Isi:
  • SariProduksi Crude Palm Oil (CPO) menjadi salah satu komoditas utamaperdagangan Indonesia, penggunaan CPO banyak di manfaatkan untuk pembuatanbiodesel. Kualitas pada CPO shangat penting untuk pembuatan biodisel. Adabeberapa masalah yang dihadapi proses produksi CPO yang menyebabkanketidakmampuan untuk mencapai standar mutu CPO. Salah satunya kandunganair seringkali melebihi batas yang telah ditetapkan sehingga menyebabkanpenurunan kualitas. Untuk mengendalikan kualitas CPO terutama kadar air,penelitian ini menggunakan metode six sigma. Tahap pertama dilakukanperhitungan peta kendali X dan R dengan hasil 120 data out of control untuk petakendali X dan 1 data out of control untuk peta kendali R. Kemudian dilakukanevaluasi tingkat kapabilitas proses. Penelitian menunjukkan bahwa nilaikapabilitas proses berada pada level 2,09 sigma dengan nilai DPMO sebesar409.800. Selanjutnya menganalisa penyebab terjadinya peningkatan kadar airmenggunakan diagram fishbone dan relationship diagram. Tree diagram sebagaipertimbangan dasar dalam mencari solusi perbaikan yang dilakukan untukmengembangkan program perbaikan berkelanjutan. Upaya yang dilakukan untukperbaikan kualitas CPO yaitu berupa melakukan mekanisme pengendalian padatempat pengumpulan buah, perawatan mesin vacuum dryer dan perebusan sertahuman error.Kata Kunci : Crude Palm Oil, Kadar Air, Kapabilitas Proses, Peta Kendali, SixSigma
  • -