Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu
Main Authors: | Cahyono, Bowo Eko, Misto, M, Mukarromah, Luluk |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
UNIVERISTAS PGRI MADIUN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179 http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf |
ctrlnum |
article-2179 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu</title><creator>Cahyono, Bowo Eko</creator><creator>Misto, M</creator><creator>Mukarromah, Luluk</creator><subject lang="en-US">Fisika</subject><subject lang="en-US">minyak zaitun; konsanta dielektrik; indeks bias; kapasitif; difraksi; histerisis</subject><description lang="en-US">Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kurva histerisis melalui pengukuran konstanta dielektrik dan indeks bias. Kurva histerisis konstanta dielektrik digunakan untuk mengetahui karakteristik bahan dalam menyimpan energy listrik sementara kurva histerisis indeks bias dipakai untuk menggambarkan kemampuan bahan dalam menyimpan energy termal. Bahan yang diteliti berupa 3 jenis minyak zaitun. Penelitian ini menggunakan metode rangkaian kapasitif dan difraksi Fraunhofer celah ganda. Diketahui bahwa ketiga jenis minyak zaitun memiliki lebar kurva histerisis yang berbeda pada pengukuran konstanta dielektrik maupun indeks bias dengan variasi suhu. Hubungan antara nilai konstanta dielektrik terhadap suhu menunjukkan peningkatan, sedangkan untuk nilai indeks bias menunjukkan penurunan. Pada pengukuran konstanta dielektrik menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra virgin olive oil dan extra light olive oil, hal ini menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi listrik. Sedangkan pada pengukuran indeks bias menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra light olive oil dan virgin olive oil. Hal ini juga  menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi termal.</description><publisher lang="en-US">UNIVERISTAS PGRI MADIUN</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2018-07-13</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179</identifier><identifier>10.25273/jpfk.v4i2.2179</identifier><source lang="en-US">Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK); Vol 4, No 2 (2018); 48-54</source><source>2442-904X</source><source>2442-8868</source><language>eng</language><relation>http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK)</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0</rights><recordID>article-2179</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Cahyono, Bowo Eko Misto, M Mukarromah, Luluk |
title |
Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu |
publisher |
UNIVERISTAS PGRI MADIUN |
publishDate |
2018 |
topic |
Fisika minyak zaitun konsanta dielektrik indeks bias kapasitif difraksi histerisis |
url |
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179 http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf |
contents |
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kurva histerisis melalui pengukuran konstanta dielektrik dan indeks bias. Kurva histerisis konstanta dielektrik digunakan untuk mengetahui karakteristik bahan dalam menyimpan energy listrik sementara kurva histerisis indeks bias dipakai untuk menggambarkan kemampuan bahan dalam menyimpan energy termal. Bahan yang diteliti berupa 3 jenis minyak zaitun. Penelitian ini menggunakan metode rangkaian kapasitif dan difraksi Fraunhofer celah ganda. Diketahui bahwa ketiga jenis minyak zaitun memiliki lebar kurva histerisis yang berbeda pada pengukuran konstanta dielektrik maupun indeks bias dengan variasi suhu. Hubungan antara nilai konstanta dielektrik terhadap suhu menunjukkan peningkatan, sedangkan untuk nilai indeks bias menunjukkan penurunan. Pada pengukuran konstanta dielektrik menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra virgin olive oil dan extra light olive oil, hal ini menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi listrik. Sedangkan pada pengukuran indeks bias menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra light olive oil dan virgin olive oil. Hal ini juga menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi termal. |
id |
IOS4308.article-2179 |
institution |
Universitas PGRI Madiun |
institution_id |
1147 |
institution_type |
library:university library |
library |
Pusat Pengembangan Publikasi Ilmiah (P3I) |
library_id |
1006 |
collection |
Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK) |
repository_id |
4308 |
subject_area |
Pendidikan Fisika Physics/Fisika Applied Physics/Fisika Terapan Philosophy of Physics/Filsafat Fisika |
city |
KOTA MADIUN |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4308 |
first_indexed |
2018-08-01T19:39:44Z |
last_indexed |
2019-05-07T06:52:08Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686109397582872576 |
score |
17.538404 |