Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu

Main Authors: Cahyono, Bowo Eko, Misto, M, Mukarromah, Luluk
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: UNIVERISTAS PGRI MADIUN , 2018
Subjects:
Online Access: http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf
ctrlnum article-2179
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu</title><creator>Cahyono, Bowo Eko</creator><creator>Misto, M</creator><creator>Mukarromah, Luluk</creator><subject lang="en-US">Fisika</subject><subject lang="en-US">minyak zaitun; konsanta dielektrik; indeks bias; kapasitif; difraksi; histerisis</subject><description lang="en-US">Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kurva histerisis melalui pengukuran konstanta dielektrik dan indeks bias. Kurva histerisis konstanta dielektrik digunakan untuk mengetahui karakteristik bahan dalam menyimpan energy listrik sementara kurva histerisis indeks bias dipakai untuk menggambarkan kemampuan bahan dalam menyimpan energy termal. Bahan yang diteliti berupa 3 jenis minyak zaitun. Penelitian ini menggunakan metode rangkaian kapasitif dan difraksi Fraunhofer celah ganda. Diketahui bahwa ketiga jenis minyak zaitun memiliki lebar kurva histerisis yang berbeda pada pengukuran konstanta dielektrik maupun indeks bias dengan variasi suhu. Hubungan antara nilai konstanta dielektrik terhadap suhu menunjukkan peningkatan, sedangkan untuk nilai indeks bias menunjukkan penurunan. Pada pengukuran konstanta dielektrik menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra virgin olive oil dan extra light olive oil, hal ini menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi listrik. Sedangkan pada pengukuran indeks bias menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra light olive oil dan virgin olive oil. Hal ini juga&#xA0; menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi termal.</description><publisher lang="en-US">UNIVERISTAS PGRI MADIUN</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2018-07-13</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179</identifier><identifier>10.25273/jpfk.v4i2.2179</identifier><source lang="en-US">Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK); Vol 4, No 2 (2018); 48-54</source><source>2442-904X</source><source>2442-8868</source><language>eng</language><relation>http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK)</rights><rights lang="en-US">http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0</rights><recordID>article-2179</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Cahyono, Bowo Eko
Misto, M
Mukarromah, Luluk
title Sifat histerisis pada konstanta dielektrik dan indeks bias minyak zaitun dengan variasi suhu
publisher UNIVERISTAS PGRI MADIUN
publishDate 2018
topic Fisika
minyak zaitun
konsanta dielektrik
indeks bias
kapasitif
difraksi
histerisis
url http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/JPFK/article/view/2179/pdf
contents Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kurva histerisis melalui pengukuran konstanta dielektrik dan indeks bias. Kurva histerisis konstanta dielektrik digunakan untuk mengetahui karakteristik bahan dalam menyimpan energy listrik sementara kurva histerisis indeks bias dipakai untuk menggambarkan kemampuan bahan dalam menyimpan energy termal. Bahan yang diteliti berupa 3 jenis minyak zaitun. Penelitian ini menggunakan metode rangkaian kapasitif dan difraksi Fraunhofer celah ganda. Diketahui bahwa ketiga jenis minyak zaitun memiliki lebar kurva histerisis yang berbeda pada pengukuran konstanta dielektrik maupun indeks bias dengan variasi suhu. Hubungan antara nilai konstanta dielektrik terhadap suhu menunjukkan peningkatan, sedangkan untuk nilai indeks bias menunjukkan penurunan. Pada pengukuran konstanta dielektrik menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra virgin olive oil dan extra light olive oil, hal ini menunjukkan bahwa minyak zaitun virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi listrik. Sedangkan pada pengukuran indeks bias menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki lebar kurva histerisis paling besar dibandingkan minyak zaitun extra light olive oil dan virgin olive oil. Hal ini juga menunjukkan bahwa minyak zaitun extra virgin olive oil memiliki kemampuan paling besar untuk menyimpan enegi termal.
id IOS4308.article-2179
institution Universitas PGRI Madiun
institution_id 1147
institution_type library:university
library
library Pusat Pengembangan Publikasi Ilmiah (P3I)
library_id 1006
collection Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK)
repository_id 4308
subject_area Pendidikan Fisika
Physics/Fisika
Applied Physics/Fisika Terapan
Philosophy of Physics/Filsafat Fisika
city KOTA MADIUN
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4308
first_indexed 2018-08-01T19:39:44Z
last_indexed 2019-05-07T06:52:08Z
recordtype dc
_version_ 1686109397582872576
score 17.538404