DESKRIPSI KADAR FORMALIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA IKAN ASIN DI BEBERAPA PASAR MODERN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020

Main Author: HAFIDHOH RIF'AT
Format: Bachelors Thesis
Bahasa: ind
Terbitan: Prodi DIII Kesehatan Lingkungan Purwokerto POLTEKKES KEMENKES SEMARANG , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=21480
http://repository.poltekkes-smg.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/COVER_P1337433117070.png.png
Daftar Isi:
  • Bahan tambahan pangan berupa formalin masih ditemukan dalam produk makanan salah satunya yaitu ikan asin. Tujuan peneliti untuk mengetahui kadar formalin dan uji organoleptik pada ikan asin yang dijual di beberapa pasar modern Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan kadar formalin dan uji organoleptik. Hasil pemeriksaan uji organoleptik menunjukkan pada spesifikasi kenampakan dinyatakan 6 sampel berkualitas, spesifikasi bau dinyatakan 3 sampel berkualitas, spesifikasi rasa dinyatakan 3 sampel berkualitas, spesifikasi tekstur dinyatakan 4 sampel berkualitas dan pada spesifikasi jamur dinyatakan semua sampel berkualitas. Hasil pemeriksaan laboratorium pada kadar formalin menunjukkan 7 sampel positif mengandung formalin dengan kode sampel 112 (75,996 mg/100 ml), 113 (256,813 mg/100 ml), 221 (29,874 mg/100 ml), 223 (172,956 mg/100 ml), 331 (18,763 mg/100 ml), 332 (166,981 mg/100 ml) dan 333 (162,474 mg/100 ml). Disimpulkan bahwa 56% sampel ikan asin berkualitas dan kadar formalin tertinggi pada sampel ikan asin sebesar 256,813 mg/100 ml. Disarankan perlu adanya pembinaan, pengawasan dan pemeriksaan secara rutin oleh Dinas Kesehatan terhadap penyalahgunaan formalin dalam makanan khususnya ikan asin.
  • XVII + 73 hlm