EFEKTIVITAS ANTARA JUS SEMANGKA DAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH PELAYANAN LANJUT USIA WENING WARDOYO UNGARAN

Main Author: Dina Purnama Sari
Format: Bachelors Thesis
Bahasa: ind
Terbitan: Prodi DIV Keperawatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16438
http://repository.poltekkes-smg.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/cover_P1337430617097.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan kondisi yang sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer kesehatan. Buah semangka dan tomat merupakan salah satu alternatif yang dapat menurunkan tekanan darah. Karena semangka dan tomat memiliki senyawa antioksidan yang disebut Lycopene, yang berfungsi sebagai anti oksidan dan efek diuretik. Tujuan penelitian mengetahui perbandingan efektivitas antara jus semangka dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Rumah Pelayanan Lanjut Usia Wening Wardoyo Ungaran. Desain penelitian ini Quasy Experiment dengan rancangan two groups pre test and post test without control group design. Jumlah responden sebanyak 30 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok menunjukkan terdapat perbedaan rerata tekanan darah sistole dan diastole (nilai p systole=0,174 dan p diastole =0,136). Pada penurunan systole dan diastole anatara kelompok jus semangka dengan jus tomat menunjukkan perbedaan penurunan rerata jus tomat lebih besar dar jus semangka. Dengan demikian dapat disimpulkan berarti efektivitas antara jus semangka dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi lebih efektiv menggunakan jus tomat dalam menurunkan tekanan darah. Kata Kunci: jus semangka, jus tomat, hipertensi, lansia.
  • xii+56 HLM.; BIBL.; ILUS.; 29 CM