PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS) TERHADAP PROFIL DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA YANG MENDAPATKAN SUPLEMENTASI TABLET FE
Main Author: | STEFANI ANASTASIA S |
---|---|
Format: | Masters Thesis |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Kebidanan Magister Terapan Kesehatan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=12791 http://repository.poltekkes-smg.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/stevani.png.png |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Anemia adalah berkurangnya jumlah sel darah merah atau kandungan hemoglobin di dalam darah. Golongan terbesar yang dapat mengalami anemia adalah ibu hamil. Penelitian yang sudah ada menyebutkan bahwa kacang hijau dapat mengatasi anemia, dimana kacang hijau mengandung zat zat yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukkan dan maturasi sel sel darah. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap profil darah pada ibu hamil dengan anemia yang mendapatkan suplementasi tablet Fe.Metode Penelitian : Desain Peelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan nonrandomized pretest and posttest with control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden (20 ibu responden kelompok intervensi yang mendapat jus kacang hijau dan suplementasi tablet Fe dan 20 responden yang hanya mendapatkan suplementasi tablet Fe). Sampel diperoleh dengan menggunakan Purposive Sampling. Evaluasi profil darah dilakukan setelah pemberian jus kacang hijau di hari ke 15.Hasil Penelitian : Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit (p = 0,000), artinya bahwa pemberian jus kacang hijau pada ibu hamil dengan anemia berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit namun tidak berpengaruh terhadap perubahan jumlah trombosit.