Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmani) Secara In Vitro / Antioxidant Activities Of Cinnamon (Cinnamomum burmani) In Vitro
Main Authors: | Antasionasti, Irma, I, Jayanto |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Departement of Pharmacy, Faculty of Mathematics and Natural Science, Udayana University
, 2021
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/66775 https://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/66775/40160 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Kayu manis (Cinnamomum burmani) merupakan rempah-rempah yang bisa dijadikan sebagai bahan tambahan dalam makanan dan juga kue serta salah satu bahan farmasi dalam industri farmasi. Oleh karena itu, eksplorasi kayu manis sebagai antioksidan alami sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kayu manis menggunakan uji DPPH, ABTS dan daya aktivitas reduksi besi III serta total fenolik dan total flavonoid. Kayu manis bubuk diekstraksi menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol 96% dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan. Ekstrak etanol kayu manis menunjukkan nilai aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan reduksi besi III secara berturut-turut sebesar 1,939 ± 0,055 ?g/mL; 2,235 ± 0,014 ?g/mL; dan 1415,705 ± 38,609 mg asam askorbat/gram ekstrak. Aktivitas antiradikal ekstrak etanol kayu manis lebih rendah dibandingkan dengan vitamin C yaitu 0,554 ± 0,003 ?g/mL (DPPH) dan 0,813 ± 0,028 ?g/mL (ABTS). Aktivitas antioksidan yang diberikan oleh ekstrak etanol kayu manis dipengaruhi oleh kandungan total fenolik dan total flavonoid secara berturut-turut sebesar 75,685 ± 1,408 % EAG dan 60,546 ± 0,670 % EK. Kayu manis memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, mengandung total fenolik dan total flavonoid dalam jumlah tinggi sehingga berpotensi sebagai bahan tambahan pangan (antioksidan) dalam industri makanan maupun farmasi.
- ABSTRACT Cinnamon (Cinnamomum burmani) is a spice that can be used as an additive in food and cakes as well as a pharmaceutical ingredient in the pharmaceutical industry. Therefore, the exploration of cinnamon as a natural antioxidant is highly needed. The study aims is to investigate the antioxidant activity of cinnamon using the DPPH, ABTS radical assay and ferric reducing activity power (FRAP) as well as total phenolic and total flavonoids. Cinnamon was extracted using the maceration technique by ethanol 96% as a solvent and tested for antioxidant activity. The antioxidant activity of DPPH, ABTS, and FRAP that showed by the ethanol extract of cinnamon were 1.939 ± 0.055 ?g/mL; 2,235 ± 0.014 ?g/mL; and 1415.705 ± 38.609 mg of ascorbic acid/gram extract, respectively. The antiradical activity of the ethanol extract of cinnamon was lower than vitamin C, namely 0.554 ± 0.003 ?g/mL (DPPH) and 0.813 ± 0.028 ?g/mL (ABTS). The antioxidant activity provided by the ethanol extract of cinnamon was influenced by the total phenolic content and total flavonoids, respectively 75.685 ± 1.408 % EAG and 60,546 ± 0,670% EK. Cinnamon has very strong antioxidant activity, contains high amounts of total phenolic and total flavonoids so that it has the potential to be a food additive (antioxidant) in the food and pharmaceutical industries.