Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Kitolod (Isotoma longiflora (L.) C.Presl) terhadap Bacillus cereus

Main Authors: Putri, Della Diana, Hazar, Siti, Fitrianingsih, Sri Peni
Format: Article info eksperimen laboratorium application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4624
http://hdl.handle.net/123456789/9628
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4624/pdf
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol herba kitolod (Isotoma lingoflora (L.) C.Presl) terhadap bakteri Bacillus cereus ATCC 11778. Herba kitolod dimaserasi dengan etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri herba kitolod dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Penelitian ini menggunakan ekstrak etanol herba kitolod dengan konsentrasi 15%, 20%, 25%, 50%, dan 75%, kontrol positif (ciprofloksasin), dan kontrol negatif (DMSO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak herba kitolod dapat menghambat pertumbuhan Bacillus cereus pada konsentrasi 25% dengan diameter hambat 2,83 mm, konsentrasi 50% dengan diameter hambat 3,02 mm, dan konsentrasi 75% dengan diameter hambat 3,67 mm, sedangkan pada konsentrasi 15% dan 20% tidak memberikan daya hambat. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol herba kitolod dapat menghambat pertumbuhan Bacillus cereus.