Optimasi Metoda Sterilisasi pada Formula Sediaan Suspensi Bekatul ( Rice Bran )
Main Authors: | Septiana, Rivan Azhar, Mulyanti, Dina, Hazar, Siti |
---|---|
Format: | Article info Sterilisasi autoklaf, sterilisasi oven, Sterilisasi sinar ultraviolet |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Universitas Islam Bandung
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4371 http://hdl.handle.net/123456789/9612 http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4371/686 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi metoda sterilisasi pada formula sediaan suspensi bekatul ( Rice Bran ). Yang bertujuan untuk mendapatkan metoda sterilisasi terbaik yang dapat mempertahankan sediaan dalam jangka waktu yang panjang. Metoda sterilisasi yang dipilih adalah dengan autoklaf (A), oven (B), dan sinar ultraviolet (C). Pada saat formulasi sediaan, bekatul di sterilisasi terlebih dahulu dengan autoklaf (A), oven (B), atau sinar ultraviolet (C), kecuali untuk bahan tambahan seluruhnya di sterilisasi dengan menggunakan autoklaf, kecuali untuk pemanis stevia di sterilisasi dengan sinar ultraviolet. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan suspensi bekatul B dan C lebih stabil secara organoleptis pada penyimpanan selama 30 hari di suhu 4 ??? 8oC. untuk viskositas sediaan, terlihat bahwa sediaan suspensi bekatul A merupakan sediaan dengan nilai viskositas terendah dibandingkan dengan sediaan suspensi bekatul B dan C. Untuk sedimentasi sediaan, terlihat bahwa sediaan suspensi bekatul A, B, C mengalami penurunan ??nilai sedimentasi, nilai sedimentasi yang konstan pada sediaan suspensi bekatul A terjadi pada hari ke 7, sediaan suspensi bektul B pada hari ke 14 dan sediaan suspensi bekatul C pada hari ke 21. Untuk redipersi sediaan, terlihat bahwa sediaan suspensi bekatul B merupakan sediaan dengan nilai redispersi terendah dibandingkan dengan sediaan suspensi bekatul A dan C. Untuk uji pH sediaan, terlihat bahwa sediaan suspensi bekatul A, B, C memiliki nilai pH yang relatif konstan antara rentang 6,70 ??? 6,00. Sediaan B dan C lebih stabil dalam penyimpanan selama 30 hari di suhu 4 ??? 8oC .