Stabilitas Konsentrat Likopen Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dalam Sediaan Mikroemulsi Topikal

Main Authors: Suyono, Ajeng Sela Putri, Gadri, Amila, Priani, Sani Ega
Format: Article info eksperimen laboratorium application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4759
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4759/pdf
Daftar Isi:
  • Tomat mengandung senyawa antioksidan alami, kandungan buah tomat yaitu likopen. Likopen diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Diketahui bahwa likopen memiliki kestabilan yang kurang baik akibat adanya pemanasan, udara, dan cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan sediaan mikroemulsi konsentrat likopen yang stabil secara fisika dan kimia. Dilakukan orientasi formula mikroemulsi dengan variasi konsentrasi surfaktan (tween 80) dan kosurfaktan (gliserin). Mikroemulsi konsentrat likopen 0.5% dibuat dengan menggunakan VCO 5%, tween 80 30%, gliserin 45% dan aquadest. Dievaluasi terhadap sediaan mikroemulsi dilakukan evaluasi karakteristik fisik meliputi organoleptis, bobot jenis, uji kejernihan, tipe mikroemulsi dan konsistensi. Secara fisik sediaan mikroemulsi memiliki kestabilan yang baik. Berdasarkan evaluasi uji stabilitas kadar selama 28 hari penyimpanan pada suhu 40oC. Kadar konsentrat likopen dalam sediaan mikroemulsi mengalami penurunan setelah hari ke-7 dengan % penurunan sebesar 43,75% setelah penyimpanan selama 28 hari.