Manfaat dan Kandungan Kacang Kara Benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai Obat Herbal

Main Authors: Mulyani, Leni, Kartadarma, Embit, Fitrianingsih, Sri Peni
Format: Article info kuantitatif application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4293
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4293/pdf
Daftar Isi:
  • Kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) merupakan tanaman herbal di Indonesia yang berpotensi sebagai obat. Kacang kara benguk memiliki kandungan protein yang tinggi, oleh sebab itu kacang kara benguk lebih sering diolah menjadi bahan baku pembuatan tempe benguk. Dilihat dari tanaman kacang kara benguk seperti bijinya dapat difermentasikan menjadi tempe benguk yang berkhasiat sebagai bahan baku penghasil energi dan dapat direbus yag berkhasiat sebagai afrodisiak, polong dan daun mudanya dapat dijadikan sayur mayur, getah dari batang dapat menghentikan pendarahan luka kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan kandungan kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai obat. Hasil penelitian?? yang diperoleh kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) memiliki banyak kandungann dan manfaat seperti zat levodopa yang berkhasit sebagai afrodisiak, selain itu bisa juga untuk penderita parkinson (pikun) dan dapat mengurangi stress, 5-HTP, DMT, DMT-n-oxide, N, N-DMT, 5-MeO-DMT-n-oxide, nicotinebufotenine, bufotenine, beta-carboline, nicotine and 5-hydroxytryptamine yang dapat memberikan efek psychedelic serta Alkaloid, kumarin, flavonoid, mentionin, tirosin, dan alkilamin menunjukan adanya aktivitas yang dapat meningkatkan antioksidan.