Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak dan Fraksi Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth)

Main Authors: Apriandi, Randi, Lukmayani, Yani, Kodir, Reza Abdul
Format: Article info Photo application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4864
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4864/pdf
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) menggunakan metode spektrofotometri UV- sinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Ekstrak dan fraksi yang didapat dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34%.