Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak dan Fraksi Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth)
Main Authors: | Apriandi, Randi, Lukmayani, Yani, Kodir, Reza Abdul |
---|---|
Format: | Article info Photo application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Universitas Islam Bandung
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4864 http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4864/pdf |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) menggunakan metode spektrofotometri UV- sinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Ekstrak dan fraksi yang didapat dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34%.