Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicon esculuntum Miller) Menggunakan Bahan Penyalut Whey dan Karbohidrat dengan Metode Spray Dry

Main Authors: Fazriah, Yukeu, Gadri, Amila, Maulana, Indra Topik
Format: Article info eksperiental laboratorium application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4718
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4718/pdf
Daftar Isi:
  • Tomat merupakan buah yang berpotensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan likopen yang tinggi. Likopen bersifat hidrofobik kuat dan dapat mengalami degradasi melalui proses isomerase dan oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, penyimpanan dan asam. Sehingga untuk mencegah degradasi dan menjaga kestabilan likopen dilakukan metode mikroenkapsulasi kombinasi penyalut whey dan karbohidrat dengan metode spray dry. Mikroenkapsulasi konsentrat likopen menggunakan kombinasi enkapsulan whey dan karbohidrat dengan metode spray dry dilakukan untuk meningkatkan stabilitas. Hasil penelitian menunjukan formulasi enkapsulan whey-gum arab (1:2) dapat menjerap konsentrat likopen lebih besar yaitu 16,65% dan rendemen 11,559%. Sedangakan efisiensi penjerapan untuk formula 2 (11,13%), formula 3 (9,752%) dan formula 4 8,605%. Dan hasil rendemen formula 2 (9,752%) formula 3 (8,859) dan formula 4 (8,605%).