Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli

Main Authors: Agustianasari, Indah, Mulqie, Lanny, Choesrina, Ratu
Format: Article info Penelitian dilakukan dengan ekstraksi simplisia menggunakan metode maserasi kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair. Pengujian aktivitas antibakteri dengan difusi agar menggunakan cakram kertas. application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4195
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4195/pdf
Daftar Isi:
  • Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) diketahui bermanfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi biji jinten hitam, menentukan KHM ekstrak dan fraksi serta menentukan kesetaraan antibiotika terhadap fraksi uji yang terpilih. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan cakram kertas. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan fraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cair. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan KHM ekstrak etanol yaitu 1,5% pada bakteri Bacillus subtilis dan 3% pada bakteri Escherichia coli, nilai KHM pada fraksi n-heksan adalah 0,5% untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1% untuk bakteri Escherichia coli, KHM pada fraksi etil asetat adalah 0,25% untuk kedua bakteri dan KHM pada fraksi air adalah 0,5% pada Bacillus subtilis dan 0,75% pada Escherichia coli. Fraksi terpilih adalah fraksi etil asetat. Hasil uji kesetaraan yaitu 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 1,592 x 10-16?? ??g tetrasiklin untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 2,524 x 10-17 ??g tetrasiklin untuk bakteri Escherichia coli.