Analisis Persediaan Bahan Baku Kentang dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (EOQ) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Pada CV.Bintang Garut

Main Authors: Raswandy, Bagja Ropiqi, Aspiranti, Tasya, Sofiah, Poppie
Format: Article info Kuantitatif
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2016
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5214
Daftar Isi:
  • Di era globalisasi yang berkembang pada saat ini, setiap perusahaan dituntut untuk mampu bersaing dalam dunia bisnis dengan cara penggunaan pasar dan mendapatkan laba yang maksimum dan mengeluarkan biaya yang minimum. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut dan bagaimana pengendalian perusahaan CV.Bintang Garut menggunakan EOQ, ROP, dan Safetly Stock. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan observasi langsung, melakukan wawancara dan mengumpulkan data berupa dokumen yang berkaitan dengan persediaan. Tujuannya ialah untuk membuat gambaran secara sistematis dan akurat mengenai sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut. Prosedur pemesanan, penerimaan dan pengeluaran persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut sudah memadai. Namun pada perusahaan belum menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan sebaiknya menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan untuk menghindari adanya kekurangan stok (Stock Out) maupun kelebihan atau penumpukan stok barang dagang.