Perbandingan Aktivitas Antioksidan Serta Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Herba Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) Dan Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.)

Main Author: PUTRA, RUHDIANA EKA
Format: Article
Terbitan: Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) , 2016
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/123456789/5284
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai perbandingan aktivitas antioksidan serta kadar flavonoid total dari ekstrak etanol herba bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Pada penelitian ini, bahan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%, dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Tiap fraksi dipantau dengan KLT silika gel GF254 dengan eluen etil asetat:toluen:asam asetat (3:2:0,05). Pengujian aktivitas antioksidan dan pengukuran kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai IC50 untuk aktivitas antioksidan ekstrak etanol herba bayam hijau dan bayam merah adalah 1581,78 ??g/ml dan 979,44 ??g/ml, dengan kadar flavonoid total sebesar 1,305% ?? 0,025 dan 2,620% ?? 0,158. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol herba bayam merah memiliki aktivitas antioksidan serta kadar flavonoid total yang lebih baik dari ekstrak etanol herba bayam hijau.