Perbandingan Kandungan Omega 3 Dalam Minyak Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) yang Segar Dengan Ikan Bandeng yang Dikeringkan Di Pasar

Main Author: Aziza, Isnaeni Nur
Format: Thesis
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung (UNISBA) , 2016
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/123456789/4791
Daftar Isi:
  • Ikan bandeng merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Olahan ikan bandeng selain dikonsumsi dalam bentuk segar, ikan ini pun dapat dikonsumsi dalam bentuk kering. Proses pengeringan ini bertujuan untuk memperpanjang daya simpan ikan yang singkat. Kandungan gizi terutama omega 3 didalam ikan bandeng segar dan ikan bandeng yang dikeringkan ini berpotensi mengalami perubahan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kandungan omega 3 dalam minyak ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) segar dan yang dikeringkan. Bahan diekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksan. Rendemen yang dihasilkan dari minyak ikan bandeng segar sebesar 2,365% dan minyak ikan bandeng kering sebesar 6,370%. Hasil analisis Kromatografi Gas ??? Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan bandeng segar mengandung EPA dan DHA sebesar 0,95% dan 1,45% sedangkan minyak ikan bandeng kering mengandung EPA dan DHA sebesar 1,42% dan 2,28%. Dapat disimpulkan bahwa minyak ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) kering memiliki kandungan omega 3 lebih tinggi dibandingkan minyak ikan bandeng segar.
  • Indra Topik Maulana, M.Si., Apt.