Formulasi Mikroelmulsi Gel Mengandung Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcia Mangostana L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya Secara In Vitro

Main Author: Warman, Filza Halwa
Format: Article
Terbitan: Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) , 2016
Subjects:
Daftar Isi:
  • Kulit buah manggis telah diketahui mengandung senyawa antioksidan sangat tinggi yang dapat menghambat pembentukan radikal bebas dari ROS (Reactive Oxygen Species) yang menyebabkan penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat kulit buah manggis, memformulasikanya dalam bentuk sediaan mikroemulsi gel dan menentukan aktivitas antioksidan sediaan. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan secara in vitro dengan metode peredaman DPPH. Basis mikroemulsi gel dibuat dengan variasi jenis dan konsentrasi gelling agent yaitu HPMC (0,5% dan 1%) dan karbomer (0,2% dan 0,4%). Hasil penelitian menunjukan nilai IC50 fraksi etil asetat kulit buah manggis adalah 19,240 0,85 ppm. Formula mikroemulsi gel yang paling stabil mengandung fraksi etil asetat kulit buah manggis 2% dengan gelling agent karbomer 0,2%. Mikroemulsi gel tersebut stabil berdasarkan uji sentrifugasi, freeze thaw dan uji stabilitas dipercepat selama penyimpanan 28 hari. Sediaan mikroemulsi gel diketahui memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai % inhibisi 54,205 5,179 yang berbeda signifikan dengan % inhibisi basis mikroemulsi gel dan fraksi etil asetat kulit buah manggis.