Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var. Sunti Val), Dan Buah Cabai Jawa (Piper Retrofractum Vahl) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli
Main Author: | Juasa |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://hdl.handle.net/123456789/2960 |
Daftar Isi:
- Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah sebagai antibakteri. Pada penelitian ini rimpang jahe merah dan buah cabai jawa digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol rimpang jahe merah, ekstrak etanol cabai jawa dan kombinasinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Konsentrasi hambat minimum ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli terletak pada konsentrasi 0,5%. Kombinasi ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menunjukan efek aditif dari berbagai konsentrasi yang dilakukan.
- Sri Peni Fitrianingsih, M.Si., Apt.