Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku Kedelai dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada CV. NJ Food Industries Bandung

Main Authors: Shafhira, Chitra Alyani, Aspiranti, Tasya
Format: Article info Kuantitatif application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2017
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8080
http://hdl.handle.net/123456789/19490
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8080/pdf
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, serta menganalisis penentuan pemilihan pemasok di CV. NJ Food Industries. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah kepada bagian produksi di CV. NJ Food Industries. Tehnik pengumpulan data yang digunakan observasi, dan wawancara serta dokumentasi di perusahaan. Analisis data menggunakan Analytical Hierarcy Process, menunjukkan bahwa pemilihan pemasok pada bagian Produksi di CV.NJ Food Industries belum dijalankan dengan baik. Berdasarkan analisa dari 5 kriteria yang terdiri dari Quality, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR). Responden dari penelitian ini 4 orang yaitu Kepala Bagian Produksi, Wakil Kepala Bagian Produksi, Kepala Shift 1, Kepala Shift 2. Diperoleh hasil bahwa terdapat pemasok dengan nilai skor kinerja terbaik sebesar 88.14%. Keunggulan dari Bola Merah yaitu memiliki kualitas yang baik, memiliki harga kedelai yang sesuai dengan kualitas, dan mudah dalam berkomunikasi sehingga dapat memenuhi permintaan bahan baku pada perusahaan CV. NJ Food Industries.