Uji Aktivitas Antifungi Air Perasan Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Aspergillus Niger Dan Candida Albicans Atcc 10231 Secara In Vitro

Main Author: Putri, Ghais Nadya
Format: Article
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung , 2017
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/123456789/12093
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antifungi, Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), dan kesetaraan aktivitas antifungi dengan ketokonazol dari air perasan umbi wortel (Daucus carota L.) terhadap Aspegillus niger dan Candida albicans ATCC 10231 secara in vitro. Pengujian dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan sumur. Hasil menunjukkan bahwa air perasan umbi wortel memiliki aktivitas antifungi terhadap Candida albicans ATCC 10231 pada konsentrasi 25%, 37,5%, 50%, 75%, dan 100% sedangkan air perasan umbi wortel dalam penelitian ini tidak memiliki aktivitas antifungi terhadap Aspergillus niger pada konsentrasi 5%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% sehingga tidak dapat ditentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan kesetaraan aktivitas antifungi dengan ketokonazol. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang dimiliki oleh air perasan umbi wortel adalah pada konsentrasi 25% dengan diameter hambat 0,93 cm. Kesetaraan aktivitas antifungi 1 mg air perasan umbi wortel terhadap ketokonazol adalah 2,2x10-7 mg.