IbM KELOMPOK PENGRAJIN IKAN MANGUT (IKAN ASAP) KHAS KOTA SEMARANG

Main Authors: Karyadi, Karyadi, Sulistyowati, Sulistyowati, Sumardi, Sumardi, Suryanti, Umi
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas PGRI Semarang , 2017
Online Access: http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/1371
http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/1371/1161
Daftar Isi:
  • Ikan merupakan merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan membusuk, maka perlu dilakukan penanganan agar tahan lama dan mempunyai nilai yang ekonomis. Salah satu penanganan/ pasca panennya yaitu dengan cara diasap. Kegiatan pengasapan ikan manyung sebagai bahan dasar mangut di Kelurahan Bandarharjo menimbulkan beberapa permasalahan karena tercampurnya aktivitas rumah tangga dan aktivitas produksi, sehingga lingkungan rumah menjadi kumuh, kotor, bau busuk dan cenderung berantakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan: (1) membantu meningkatkan cara pengasapan ikan yang berkualitas; (2) mensosialisasikan produk yang berkualitas, higienis, dan tahan lama serta ramah lingkungan, baik limbah ikan (cucian) maupun asap yang ditimbulkan; (3) pembuatan dapur pengasapan dan cerobong asap dengan ukuran dan spesifikasi yang berkualitas dan ramah lingkungan; (4) sosialisasi tentang kerja mandiri agar mampu mengelola sebuah unit usaha; (5) memberikan dasar-dasar manajemen pengelolaan agar dapat memperluas pemasaran dan membentuk koperasi.