HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN TINGKAT ASUPAN SERAT RUMAH TANGGA DI KABUPATEN BANTUL

Main Author: RIDWAN, INDAH NURMA NUR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://elibrary.almaata.ac.id/1539/1/Abstrak_Bab%20I_Dapus.pdf
http://elibrary.almaata.ac.id/1539/
http://elibrary.almaata.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan bahwa proporsi konsumsi buah dan sayur yang kurang pada penduduk > 5 tahun masih sangat bermasalah yaitu sebesar 95,5%. Konsumsi sayuran dan buah-buahan di Kabupaten Bantul berdasarkan pada data SUSENAS menunjukkan penurunan pada periode 3 (tiga) tahun terakhir, rata-rata konsumsi sayuran di Kabupaten Bantul pada tahun 2015 sebesar 4,82%, tahun 2016 sebesar 2,59% dan pada tahun 2017 sebesar 3,20%. dan untuk konsumsi buah-buahan di Kabupaten Bantul, ratarata konsumsi pada tahun 2015 sebesar 5,27%, tahun 2016 sebesar 2,09% dan 2,30% pada tahun 2017. Konsumsi serat pangan yang cukup sangat penting untuk mencegah timbulnya penyait dan mencegah kelainan pencernaan seperti konstipasi, hemoroid, dan kanker kolon. Tujuan : untuk mengetahui hubungan konsumsi sayur dan buah dengan asupan serat rumah tangga di Kabupaten Bantul DIY Metode : Penilitian ini adalah penelitian observasional, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah tangga di Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan Sampel penelitian berjumah 87 rumah tangga meliputi 261 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Fisher’s Exact. Instrumen yang digunakan yaitu formulir identitas reponden, pengukuran antropometri seperti menggunakan mikrotoise BB dan TB menggunakan timbangan digital, pengukuran konsumsi sayur dan buah dengan menggunakan form food list. Hasil : 89,7% responden kurang mengkonsumsi sayur dan 81,6% responden kurang mengknsumsi buah. Hasil hubungan konsumsi sayur dengan tingkat asupan serat (p: 0,022 ; OR 9,25) dan hasil hubungan konsumsi buah dengan tingkat asupan serat (p : 0,000 ; OR 42) Kesimpulan : Terdapat Hubungan antara konsusmi sayur dan buah dengan tingkat asupan serat rumah tangga di Kabupaten Bantul Kata Kunci : sayur, buah, serat, rumah tangga