PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YOGURT DENGAN SUBSTITUSI BEKATUL

Main Author: ASIYAH, SITI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://elibrary.almaata.ac.id/1339/1/Abstrak_Bab%20I_Dapus.pdf
http://elibrary.almaata.ac.id/1339/
http://elibrary.almaata.ac.id/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Probiotik adalah mikrobia hidup yang memiliki efek positif bagi kesehatan manusia. Salah satu jenis bakteri probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL) yang berkontribusi besar memberikan manfaat fungsional bagi tubuh manusia. Agar tumbuh lebih baik, bakteri probiotik membutuhkan nutrisi yang berasal dari prebiotik dimana prebiotik merupakan bahan makanan yang tidak dapat dicerna yang digunakan sebagai sumber tenaga bagi bakteri probiotik. Salah satu sumber dari prebiotik adalah bekatul yang kaya akan kandungan nutrisi. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL) yogurt dengan substitusi bekatul. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Sampel dalam penelitian ini adalah yogurt bekatul dengan formula yaitu P0 (175 g susu UHT : 0 g bekatul atau 0% bekatul dari total komposisi yogurt substitusi bekatul), P1 (165 g susu UHT : 10 g bekatul atau 5% bekatul dari total komposisi yogurt substitusi bekatul), P2 (155 g susu UHT : 20 g bekatul atau 10% bekaul dari total komposisi yogurt substitusi bekatul), P3 (145 g susu UHT : 30 g bekatul atau 15% bekatul dari total komposisi yogurt substitusi bekatul) dengan rasio starter Bakteri asam lakat lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus yaitu 1:1. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap total bakteri asam laktat yogurt substitusi bekatul dengan P-value 0,00. Total BAL pada substitusi bekatul 0%, 5%, 10% dan 15% mengalami peningkatan hingga hari ke tujuh dan mengalami penurunan hingga hari ke 13 penyimpanan. Total BAL tertinggi diperoleh pada perlakuan substitusi 10% bekatul pada hari ke tujuh dengan total BAL mencapai 5,33 x 10 Cfu/ml Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara pengaruh lama penyimpanan terhadap total bakteri asam laktat yogurt substitusi bekatul. Kata Kunci : Yogurt, Bekatul, BAL