PENGARUH FERMENTASI TAPE TALAS BOGOR (Colocasia esculental) DENGAN RAGI TAPE Saccharomyces cerevisiae TERHADAP KADAR PROKSIMAT
Main Author: | WINANDAR, SIGIT ARI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://elibrary.almaata.ac.id/1276/1/Abstrak.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1276/2/Bab%201.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1276/3/Daftar%20pustaka.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1276/ http://elibrary.almaata.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Latar belakang: Talas atau talas bogor (Colocasia esculenta L) merupakan tumbuhan penghasil umbi dengan kandungan protein tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan singkong serta karbohidrat cukup tinggi sekitar 23.7%, hal ini menunjukkan bahwa talas cukup baik untuk diolah menjadi tape. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tape talas terhadap kadar zat gizi. Zat gizi pada tape talas diuji menggunakan uji proksimat. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap). Analisis kadar proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan karbohidrat dengan metode kjeldahl, soxhlet, thermogravimetri, oven, dan by difference. Hasil: lama waktu fermentasi menunjukkan adanya perbedaan terhadap kadar proksimat. pada kadar air tertinggi terdapat pada fermentasi 60 jam dengan peningkatan sebesar 13,9% dan karbohidrat meningkat sebesar 4,93%. Sebaliknya penurunan yang signifikan terjadi pada protein, dan kadar lemak, yaitu masingmasing 48,3% kadar protein, dan 72% kadar lemak. Sedangkan kadar abu tidak mengalami perubahan yang signifikan. Kesimpulan: Fermentasi tape talas berpengaruh terhadap kadar proksimat dengan adanya peningkatan kadar air dan karbohidrat penurunan kadar protein dan lemak, sedangkan pada kadar abu tidak terjadi perubahan. Kata kunci: Tape talas, Fermentasi, Ragi tape, Saccharomycces cerevisiae,Proksimat.