PENGARUH TAHAPAN PROSES PEMBUATAN TAPE TALAS BOGOR (Colocasia esculenta L) DENGAN RAGI TAPE Saccharomyces cerevisiae TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT, HIDROSIANIDA (HCN), DAN PH
Main Author: | BAHRI, FENTI LOLITA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://elibrary.almaata.ac.id/1262/1/Intisari%20abstrak.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1262/2/BAB%20I.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1262/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://elibrary.almaata.ac.id/1262/ http://elibrary.almaata.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar belakang: Umbi talas merupakan sumber karbohidrat. Talas mengandung zat beracun berupa hidrosianida (HCN) dan kalsium oksalat. Fermentasi dapat menurunkan kadar kalsium oksalat dan HCN. Berdasarkan penelitian sebelumnya Tape talas fermentasi 60 jam merupakan tape paling disukai oleh panelis. Belum pernah dilakukan penelitian tentang tahapan proses fermentasi yang paling berperan mengurangi kadar kalsium oksalat, HCN dan pH. Tujuan: Mengetahui pengaruh tahapan proses pembuatan tape talas bogor (Colocasia esculenta L) dengan ragi tape Saccharomyces cerevisiae terhadap kadar kalsium oksalat, HCN dan pH. Metode: Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap dengan 2 pengulangan. Terdapat 4 perlakuan yaitu talas mentah, perendaman air garam, perebusan dan fermentasi 60 jam. Analisis kadar kalsium oksalat dengan metode titrasi permanganate, HCN dengan metode spectrophotometry dan pH . Pengolahan data menggunakan uji one way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan (DMRT) bila terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil: Analisis menunjukan penurunan signifikan terhadap kalsium oksalat dalam semua peroses tahapan pembuatan tape. Penurunan signifikan HCN terjadi pada tahapan perendaman air garam dan perebusan, namun fermentasi tidak menurunkan kadar HCN. Perbedaan signifikan pH pada semua tahapan pembuatan tape Kesimpulan: Proses pengolahan talas menjadi tape terbukti dapat menurunkan kadar kalsium oksalat sebesar 84,44 % dan kadar HCN sebesar 54,72%. Kata Kunci: Tape Talas Bogor, Saccharomyces cerevisiae, Kalsium Oksalat, Hidrosianida, pH