Pembangunan Sistem Informasi Supply Chain Management (SCM) Di CV. Almagada

Main Author: Jahsa Nuratama, Bedha
Format: Thesis PeerReviewed
Terbitan: Universitas Komputer Indonesia , 2018
Online Access: http://repository.unikom.ac.id/58653/
http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jbptunikompp-gdl-bedhajahsa-39166
Daftar Isi:
  • CV.Almagada merupakan perusahaan industri yang bergerak dalam pembuatan bakso dan mie yang dimiliki oleh ibu Emma Amalia. Bakso dikemas kedalam kemasan Plastik. Produk unggulan CV.Almagada adalah bakso, bakso juga merupakan produk yang paling banyak dipesan oleh pelanggan. CV.Almagada memiliki rangkaian sistem kerja dari hulu ke hilir, dari bagian hulu CV.Almagada melakukan proses pemesanan bahan baku kepada supplier, penerimaan bahan baku yang telah dipesan dari supplier, melakukan pengolahan bahan baku menjadi produk. CV.Almagada menerapkan sistem make to stock, dimana produksi dilakukan sebelum adanya pemesanan dari pelanggan. Sedangkan dari bagian hilir CV.Almagada melakukan proses penerimaan pemesanan produk dari pelanggan dan proses pendistribusian produk dari CV.Almagada kepada pelanggan. Metode pengadaan bahan baku yang digunakan untuk menentukan tanggal dan jumlah bahan baku yang harus dipesan kepada supplier menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Jadwal pengiriman produk menggunakan metode TSP (Travelling Salesman Problem) untuk menentukan pelanggan mana yang akan di kirim terlebih dahulu dilihat dari jarak terdekat dari perusahaan. Berdasarkan hasil menggunakan pengujian blackbox, dan wawancara terhadap setiap bagian di Perusahaan dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah membantu Perusahan dalam menentukan tanggal dan jumlah bahan baku yang harus dibeli ke supplier dan membantu perusahaan dalam menentukan jadwal pengiriman ke setiap pelanggan.