Culinary Center Bandung

Main Author: Saepuloh
Format: Thesis PeerReviewed
Terbitan: Universitas Komputer Indonesia , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.unikom.ac.id/5621/
http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jbptunikompp-gdl-saepulohni-19855
Daftar Isi:
  • Proyek ini dipilih berdasarkan suatu gagasan untuk mewujudkan suatu fasilitas pendidikan informal mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan dunia kuliner. Pada dasarnya, fasilitas utama culinary center ini adalah fungsi pendidikan tata boga, namun sebagai daya tarik dan salah satu upaya untuk mendekatkan masyarakat luas pada dunia kuliner, maka kegiatan dengan unsure komersil dan rekreatif juga turut dihadirkan. Culinary center ini memiliki fasilitas-fasilitas antara lain fasilitas sekolah kuliner, 3 jenis restoran dengan Ã�¢Ã�Â�Ã�Â�Ã�¢Ã�Â�Ã�Â�brandÃ�¢Ã�Â�Ã�Â�Ã�¢Ã�Â�Ã�Â� ternama yang sudah dikenal oleh masyarakat (restoran Eropa/Prancis, restoran jepang, dan restoran China) ditambah dengan restoran yang menyediakan makanan khas kota bandung, mini market yang menyediakan bahan-bahan dan alat-alat keperluan memasak dan membuata kue, serta ruang terbuka berupa plaza inner court yang dapat dimanfaatkan sebagai ruang pamer terbuka, festival makanan, dan kegiatan seminar maupun acara demonstrasi tata boga untuk memfasilitasi kegiatan rekreasi dan apresiasi kuliner. Hal yang paing ditekankan dalam perancangan culinary center ini adalah menselaraskan kegiatan edukasi yang berupa sekolah kuliner, dan kegiatan komersial rekreatif yang berupa fasilitas restoran dan mini market. Perancangan kedua jenis fasilitas itu diharapkan dapat berjalan selaras dan saling mendukung satu sama lain. Dapat dilihat dari jalur sirkulasi antar fasilitas, keserasian desain fasad masing-masing fungsi, dan perancangan plaza inner court sebagai ruang pemersatu antar fasilitas, sehingga secara keseluruhan diharapkan culinary center ini dapat memberikan kesan yang representatif dan nyaman.