Analisis Penikmat Kopi Berdasarkan Cita Rasa Kopi Menggunakan Teknik Clustering Algoritma K-Means di Cirebon
Main Author: | Irma Purnamasari Raditya Danar Dana, Ade |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - UNIKOM
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unikom.ac.id/54643/1/ii-9-ade-irma-purnamasari-analisis-penikmat-kopu-berdasarkan-cita-rasa-kopi.pdf http://repository.unikom.ac.id/54643/ http://prosiding-saintiks.ftik.unikom.ac.id/jurnal/analisis-penikmat-kopi.2z |
Daftar Isi:
- Penjualan kopi di wilayah Cirebon cenderung rendah karena cita rasa penikmat kopi tidak menjadi dasar dalam memproduksinya. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis penikmat kopi berdasarkan cita rasanya. Penelitian ini menggunakan Teknik klastering algoritma K-Means untuk pengelompokan data sesuai dengan karakteristik data yang sama dan berbeda, kemudian dipergunakan untuk mengelompokan data kedalam satu cluster dengan menghitung jarak terdekat dari satu data ke titik centroid, dimana algoritma K-Means memiliki 4 tahapan : tentukan jumlah cluster, alokasikan data ke dalam cluster secara random, hitung centroid/rata-rata dari data yang ada di masing-masing cluster, dan alokasikan masing-masing data ke centroid/rata-rata terdekat. Sehingga dengan teknik klastering dapat menyajikan data analisis dalam bentuk gambaran secara detail tentang penikmat kopi dan prilaku nya yang mampu memberikan keputusan atau prediksi untuk para industri kopi, keputusan tersebut diharapkan dapat meningkatkan jumlah produksi kopi dengan cita rasa kopi yang banyak di minati.