Peramalan Jumlah Produksi Teh Menggunakan Metode Single Moving Average (SMA)

Main Authors: Dara Andriana, Anna, Susanto, Rani
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unikom.ac.id/54626/1/vi-1-anna-dara-andriana-peramalan-jumlah-produksi-teh-menggunakan-metode-sma.pdf
http://repository.unikom.ac.id/54626/
http://prosiding-saintiks.ftik.unikom.ac.id/jurnal/peramalan-jumlah-produksi-teh.3r
ctrlnum 54626
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unikom.ac.id/54626/</relation><title>Peramalan Jumlah Produksi Teh Menggunakan Metode Single Moving Average (SMA)</title><creator>Dara Andriana, Anna</creator><creator>Susanto, Rani</creator><subject>Prosiding</subject><description>PT.X adalah anak perusahaan yang bergerak dibidang penjualan teh dengan sepuluh jenis varian rasa seperti teh hitam celup, teh jahe celup , teh lemon celup, teh hijau celup, teh mint celup, teh leci celup, teh apel celup, teh wangi celup, teh kayu manis celup dan teh blackcurrant celup untuk memenuhi pasar dalam negeri. PT.X bertugas untuk memberikan varian rasa ( Blending ) dan pengemasan kesepuluh varian rasa. PT.X memiliki permasalahan yang harus dihadapi yaitu kesulitan dalam menentukan jumlah produksi setiap variant disetiap bulannya. Kesalahan dalam menentukan jumlah yang harus diproduksi menyebabkan kekurangan stok pada varian terterntu dan juga mengakibatkan kelebihan stok divarian yang lainnya. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ada pada saat ini di PT.X, maka dibutuhkan penerapan metode yang dapat meramalkan perencanaan jumlah produksi. Tujuan diterapkannya peramalan yaitu memudahkan wakil manajer produksi dalam menentukan jumlah produksi dari masingmasing varian rasa. Dalam penentuan jumlah produksi menggunakan metode peramalan Single Moving Average. Metode ini dipilih berdasarkan pola data penjualan untuk setiap varian rasa teh. Berdasarkan hasil pebelitian dapat disimpulkan bahwa peramalan menggunakan metode SMA ini sudah membantu wakil manajer produksi dalam menentukan jumlah produksi dari masing-masing varian rasa teh</description><date>2017-11-31</date><type>Journal:Proceeding</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unikom.ac.id/54626/1/vi-1-anna-dara-andriana-peramalan-jumlah-produksi-teh-menggunakan-metode-sma.pdf</identifier><identifier> Dara Andriana, Anna and Susanto, Rani (2017) Peramalan Jumlah Produksi Teh Menggunakan Metode Single Moving Average (SMA). In: prosiding saintiks 2017, 2017, Unikom Bandung. </identifier><relation>http://prosiding-saintiks.ftik.unikom.ac.id/jurnal/peramalan-jumlah-produksi-teh.3r</relation><recordID>54626</recordID></dc>
language eng
format Journal:Proceeding
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Dara Andriana, Anna
Susanto, Rani
title Peramalan Jumlah Produksi Teh Menggunakan Metode Single Moving Average (SMA)
publishDate 2017
topic Prosiding
url http://repository.unikom.ac.id/54626/1/vi-1-anna-dara-andriana-peramalan-jumlah-produksi-teh-menggunakan-metode-sma.pdf
http://repository.unikom.ac.id/54626/
http://prosiding-saintiks.ftik.unikom.ac.id/jurnal/peramalan-jumlah-produksi-teh.3r
contents PT.X adalah anak perusahaan yang bergerak dibidang penjualan teh dengan sepuluh jenis varian rasa seperti teh hitam celup, teh jahe celup , teh lemon celup, teh hijau celup, teh mint celup, teh leci celup, teh apel celup, teh wangi celup, teh kayu manis celup dan teh blackcurrant celup untuk memenuhi pasar dalam negeri. PT.X bertugas untuk memberikan varian rasa ( Blending ) dan pengemasan kesepuluh varian rasa. PT.X memiliki permasalahan yang harus dihadapi yaitu kesulitan dalam menentukan jumlah produksi setiap variant disetiap bulannya. Kesalahan dalam menentukan jumlah yang harus diproduksi menyebabkan kekurangan stok pada varian terterntu dan juga mengakibatkan kelebihan stok divarian yang lainnya. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ada pada saat ini di PT.X, maka dibutuhkan penerapan metode yang dapat meramalkan perencanaan jumlah produksi. Tujuan diterapkannya peramalan yaitu memudahkan wakil manajer produksi dalam menentukan jumlah produksi dari masingmasing varian rasa. Dalam penentuan jumlah produksi menggunakan metode peramalan Single Moving Average. Metode ini dipilih berdasarkan pola data penjualan untuk setiap varian rasa teh. Berdasarkan hasil pebelitian dapat disimpulkan bahwa peramalan menggunakan metode SMA ini sudah membantu wakil manajer produksi dalam menentukan jumlah produksi dari masing-masing varian rasa teh
id IOS4207.54626
institution Universitas Komputer Indonesia
institution_id 294
institution_type library:university
library
library Perpustakaan UNIKOM
library_id 268
collection Repository Scholar Unikom
repository_id 4207
city BANDUNG
province JAWA BARAT
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4207
first_indexed 2018-04-24T05:00:47Z
last_indexed 2024-07-17T07:15:57Z
recordtype dc
_version_ 1804817001696198656
score 17.13294