PENGARUH PAKAN FERMENTASI JERAMI PADI TERHADAPENERGI TERCERNA (Digestible Energy/DE) DAN ENERGI TERMETABOLISME (Metabolizable Energy/ME) PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE

Main Authors: H, Listiari, Mp, Ir
Format: Article PeerReviewed
Terbitan: Universitas Komputer Indonesia , 1999
Subjects:
Online Access: http://repository.unikom.ac.id/1165/
http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jiptumm-gdl-res-1999-listiari-1269-pakan
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi terhadap nilai energi tercerna (Digestible Energi /DE) dan energi termetabolis (Metabolizable Energy/ME) pada sapi PO. Penelitian telah dilaksanakan di Eksperimental Farm, Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang selama tiga bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dua kelompok berdasarkan bobot badan sapi. Empat level isolat bakteri sellulolitik (2.5 % , 5 %, 7.5 % dan 10 %) digunakan sebagai starter untuk fermentasi pakan. Data yang diambil meliputi konsumsi pakan jumlah feces, kandungan energi pakan dan feces. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian isolat bakteri sellulolitik tidak berpengaruh nyata baik terhadap nilai energi tercerna maupun energi termetabolis (P>0.05). Nilai DE dan ME pada penelitian ini menunjukkan nilai negatif, yang berarti pakan fermentasi tidak dapat memenuhi kebutuhan energi sapi.