PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM Alanin Aminotransferase (ALT) TIKUS JANTAN Sprague Dawley YANG DIINDUKSI ETANOL 50%
Daftar Isi:
- Jintan hitam (Nigella sativa) memiliki kandungan aktif utama, thymoquinone, yang dilaporkan dapat mencegah kerusakan hepar pada tikus putih melalui mekanisme sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Alkohol dapat menyebabkan kerusakan pada sel hepar. Kerusakan hepar dapat diketahui dengan mengukur jumlah aktivitas enzim Alanin Aminotransferase (ALT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) terhadap aktivitas enzim ALT tikus jantan Sprague dawley yang diinduksi etanol 50%. Penelitian ini menggunakan post test only control group design dengan sampel 30 ekor tikus Sprague dawley yang dibagi acak menjadi 3 kelompok yakni kelompok kontrol (K1 ), kelompok yang hanya diinduksi etanol 50% peroral (K2) dan kelompok yang diberi ekstrak Nigella sativa 450 mg/Kg BB/hari peroral 2 jam sebelum diinduksi etanol 50% peroral (K3). Perlakuan dilakukan 1 kali sehari selama 10 hari. Data diuji dengan Kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas enzim Alanin Aminotransferase (ALT) secara statistik berkurang dengan pemberian ekstrak Nigella sativa dibandingkan kelompok yang hanya diinduksi etanol 50% (p=0,027). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) memberikan pengaruh dalam mengurangi peningkatan jumlah aktivitas enzim ALT tikus jantan Sprague dawley yang diinduksi etanol 50% selama 10 hari. Kata kunci: Nigella sativa, etanol 50%, Alanin Aminotransferase, antioksidan.