ISOLASI DAN PRODUKSI SELULOSA BAKTERI DARI LIMBAH SAYURAN DAN BUAH BUSUK
Main Author: | Shelta Mei Inorisa, 1317011066 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/65834/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/65834/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/65834/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/65834/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri potensial penghasil selulosa bakterial. Sampel yang digunakan yaitu berupa limbah sayuran dan buah-buahan busuk yang diperoleh dari tempat pembuangan di beberapa pasar yang ada di Bandar Lampung. Proses isolasi dan produksi dengan menggunakan media spesifik yaitu Hestrin-Schramm (HS) agar dan cair. Dari serangkaian proses isolasi, skrining diperoleh 22 isolat kandidat. Setelah dilakukan seleksi pada media padat dan cair terhadap 7 (tujuh) isolat kandidat, diperoleh hanya satu isolat yang mampu menghasilkan selulosa bakterial yaitu Pi-5-2-7. Isolat Pi-5-2-7 pada media seleksi GEY menghasilkan zona bening berdiameter 13 mm. Proses produksi selulosa bakterial menghasilkan selulosa basah seberat 27,67 g dan menjadi selulosa kering seberat 0,19 g, dari kultur pada 200 mL media HS cair. Selulosa bakterial yang diperoleh memiliki kandungan air sebesar 99,30%. Isolat ini mampu memproduksi selulosa bakterial sebesar 4,83 % dari 4 g sumber karbon glukosa digunakan dalam kultur Kata Kunci : Selulosa Bakteri, Selulosa, Media Hestrin-Schramm(HS), Zona Bening, Limbah Sayuran dan Buah ABSTRACT This study was aimed to obtain potential isolates of cellulose-producer bacteria. The samples for isolation were vegetable waste and rotten fruits obtained from the dump in several markets in Bandar Lampung. The isolation and production process was using a specific medium of Hestrin-Schramm (HS) agar and liquid. From a series of isolation processes, 22 candidate isolates were obtained. After the selection of the candidates on solid and liquid media, from 7 candidate isolates, was obtained only 1 isolate capable of producing bacterial cellulose namely Pi-5-2-7. Isolate Pi-5-2-7 in GEY medium produced a clear zone with 13 mm diameter. The bacterial showed capability to produced 27.67 g wet cellulose from 200 mL of liquid culture medium and resulting in 0.19 g dry cellulose. Cellulose bacterial obtained has 99.30% water content. The isolate enables to produce of 4.83% of bacterial cellulose from 4 g of carbon glucose in the culture medium. Keywords: Cellulose Bacteria, Cellulose, Hestrin-Schramm(HS) Medium, Clear Zone, Vegetable Waste and Rotten Fruits