KUALITAS FISIK PADA DAGING BROILER DI PASAR MODERN KOTA BANDAR LAMPUNG
Main Author: | Akhmad Rangga D.S, 1314141005 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/65155/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf http://digilib.unila.ac.id/65155/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/65155/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/65155/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging broiler meliputi nilai pH, daya ikat air, dan susut masak di pasar modern Kota Bandar Lampung; Penelitian ini dilaksanakan pada Januari – Maret 2020. Materi Penelitian berupa daging broiler bagian dada sampel berasal dari enam pasar modern di Kota Bandar Lampung (Mall Boemi Kedaton, Transmart, Central Plaza, Chandra Teluk, Chandra Karang, dan Mall Kartini. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi; derajat keasamaan (pH), daya ikat air (DIA), dan susut masak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa derajat keasamaan (pH) di pasar modern Kota Bandar Lampung berkisar 6,109--6,386. Nilai DIA di pasar modern Kota Bandar Lampung berkisar 61,157--68,021%, nilai susut masak di pasar modern Kota Bandar Lampung berkisar 30,032--39,494%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dilihat nilai pH, DIA, dan susut masak telah memenuhi standar layak konsumsi di keenam pasar modern di Kota Bandar Lampung. Kata kunci: Broiler, pasar modern, derajat keasaman (pH), daya ikat air (DIA), susut masak