PENGARUH KONSENTRASI ALGINAT DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KARAKTERISTIK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SELAMA PENYIMPANAN

Main Author: Melina Istiqoma, 1314051029
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64977/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64977/2/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64977/3/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64977/
Daftar Isi:
  • Buah tomat merupakan salah satu buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang relatif pendek. Kerusakan buah tomat dapat dihambat dengan mengemas menggunakan pelapis yang dapat dimakan (edible coating) dari alginat. Edible coating dari alginat ini memerlukan bahan tambahan berupa ekstrak daun sirih sebagai anti mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat, ekstrak daun sirih sebagai edible coating serta interaksi keduanya terhadap karakteristik buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Konsentrasi alginat terdiri dari 3 taraf yaitu 2%,2,5%, dan 3% b/v dan ekstrak daun sirih dengan tiga taraf yaitu 0%, 0,1% dan 0,2%. Data dianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyataiv Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi susut bobot, kadar vitamin C, tingkat kekerasan, dan total mikroba. Hasil terbaik penelitian ini adalah edible coating dengan konsentrasi alginat 3% dan ekstrak daun sirih 0,2% menghasilkan tomat dengan susut bobot terkecil, kemudian kekerasan (angka penetrometer) terkecil, dan total mikroba terkecil selama 20 hari penyimpanan. Kata kunci : buah tomat, alginat, ekstrak daun sirih