PENGARUH PEMBERIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PAKAN LOKAL TERFERMENTASI AMONIUM SULFAT DAN UREA TERHADAP PERFORMA ITIK JANTAN LOKAL

Main Author: Abdul Aziz Alauddin, 1314141001
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64921/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64921/2/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64921/3/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64921/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komersil dengan penambahan bahan pakan lokal terfermentasi amonium sulfat dan urea serta untuk mengetahui pemberian ransum terbaik terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum pada itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2018--Agustus 2018 di kandang itik, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data dilakukan dengan analisis of varian (ANOVA) pada taraf nyata 5% terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian pemberian ransum dengan penambahan fermentasi bahan baku lokal yang diberi amonium sulfat 1,5 % dan urea 1,5 % diperoleh hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum (1533,75--1649,1 g/ekor/minggu), pertambahan berat tubuh (138,5--149,75 g/ekor/minggu), dan konversi ransum (8,96--9,42). Kata kunci: Konsumsi ransum, Pertambahan berat tubuh, Konversi ransum, Itik jantan lokal