ANALISIS KADAR PATI BONGGOL PISANG KEPOK, PISANG MULI, DAN PISANG AMBON

Main Author: PUTRA SARI , 1414071073
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64903/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64903/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64903/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64903/
Daftar Isi:
  • Tanaman pisang (Musa sp) merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara yang kini sudah tersebar luas ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Hampir seluruh wilayah Indonesia cocok untuk pertumbuhan tanaman pisang (Satuhu, 2004). Pemanfaatan bonggol pisang ini menjadi tepung didasarkan bahwa bonggol merupakan komponen polisakarida yang tentunya bisa dioleh menjadi sumber tepung baru. Pati ini menyerupai pati tepung sagu dan tepung tapioka. Kandungan gizi bonggol pisang yang cukup tinggi memungkinkan bonggol pisang untuk dijadikan sebagai alternatif bahan pangan yang cukup potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar (rendemen) pati pada tiga varietas bonggol pisang, dan tingkat kesegaran bonggol pisang terhadap kadar pati. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Hasil penelitian Semakin lama penyimpanan maka kadar air bonggol pisang semakin rendah .Jenis pisang dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap masa jenis bonggol pisang. Rendemen pati didapat pada bagian (mengektraksi pati) bonggol pisang, dipengaruhi oleh lama penyimpanan bonggol. Kata kunci : pisang, bonggol pisang, pati Banana plant (Musa sp) is a plant originating from Southeast Asia which is now widespread throughout the world including Indonesia. Almost all regions of Indonesia are suitable for banana plant growth (Satuhu, 2004). Utilization of this banana weevil into flour is based on that the weevil is a component of polysaccharides which of course can be obtained as a source of new flour. This starch resembles sago starch and tapioca flour. The nutritional content of banana weevil is high enough to allow banana weevil to be used as an alternative food material that is quite potential. The purpose of this study was to analyze the (starch) yield in three varieties of banana weevil, and the freshness of banana weevil on starch content. This research uses a factorial completely randomized design. The results of the study the longer the storage, the water content of banana weevil is lower. The type of banana and the duration of storage does not affect the density of banana weevil. Yield starch is obtained in the extracting part of banana weevil starch, influenced by the storage time of starch the longer the storage of banana weevil, the lower the yield of starch. Keywords: banana, banana weevil, starch