PENGARUH KONSENTRASI MINYAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L.) DALAM EDIBLE COATING KARAGENAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum L.) PADA SUHU KAMAR

Main Author: GEA FANY LARASATI, 1614051052
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64613/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64613/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64613/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64613/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak daun bidara dan karagenan dalam edible coating terhadap masa simpan dan mutu buah tomat pada suhu kamar serta mengetahui interaksi antara minyak daun bidara dan karagenan terhadap masa simpan dan mutu buah tomat. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) secara faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi minyak daun bidara yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0%, 1%, 2% dan 3%. Faktor kedua yaitu konsentrasi Karagenan, yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0%, 1%, 2% dan 3%. Data dianalisis dengan uji ortogonal polinomial 1% dan 5%. Pengamatan dilakukan pada masa simpan, susut bobot, kekerasan, kadar vitamin C dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi minyak daun bidara berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan kekerasan buah tomat. Karagenan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kekerasan dan kadar vitamin C. Interaksi minyak daun bidara dan karagenan berpengaruh nyata terhadap masa simpan dan mutu buah tomat pada suhu kamar. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah konsentrasi 3% minyak daun bidara dan 1% karagenan menghasilkan susut bobot 6,019%, kekerasan 6,8 mg/50 gram/ 10 s, dan kadar vitamin C tertinggi yaitu 1,260 mg yang dapat memperpanjang masa simpan buah tomat pada suhu kamar. Kata Kunci : Edible coating, minyak daun bidara, karagenan