PENGARUH FERMENTASI DENGAN STARTER BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SERBUK BATANG SINGKONG

Main Author: Yudha Ramadhani, 1514141035
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64492/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64492/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64492/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64492/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh penggunaan mikro organisme lokal (MOL), molases, effective microorganisme 4 (EM4) dan dedak padi sebagai starter fermentasi serbuk batang singkong terhadap bahan kering dan bahan organik; 2) mengetahui pengaruh yang terbaik penggunaan mikro organisme lokal (MOL), molases, effective microorganism 4 (EM4) dan dedak padi pada fermentasi serbuk batang singkong terhadap bahan kering dan bahan organik. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2019--November 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu serbuk batang singkong tanpa fermentasi (P0), serbuk batang singkong + 3% EM4 (P1), serbuk batang singkong + 3% molases (P2), serbuk batang singkong + 3% MOL (P3), serbuk batang singkong + 3% dedak padi (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungann bahan kering dan kandungan bahan organik. Perlakuan terbaik pada serbuk batang singkong terhadap kandungan bahan kering dan kandungan bahan organik yaitu dengan penambahan 3% MOL. Kata kunci : serbuk batang singkong,fermentasi, kandungan bahan kering dan kandungan bahan organik. ABSTRACT The aim of this research to 1) knowing the effect of using local microorganism (MOL), molases, effective microorganism 4 (EM4) and rice bran as cassava’s stem powder fermentation starter toward dry matter and organic matter 2) knowing the best effect of using local microorganism (MOL), molases, effective microorganism 4 (EM4) and rice bran as cassava’s stem powder fermentation starter toward dry matter and organic matter. This research held in September 2019--November 2019 in Nutrition Laboratorium and Feed Laboratory, Department of Animal Husbandry, Lampung University. This research used Complete Randomly Design with 5 treatments and 4 replications. The treatments given in this research were cassava’s stem powder without fermentation (P0), cassava’s stem powder +3 % EM4 (P1), cassava’s stem powder +3 % molases (P2), cassava’s stem powder +3 % MOL (P3), cassava’s stem powder +3 % rice bran (P4). This result of this study shows that fermentation treatment have significantly affected (P<0,01) toward dry matter and organic matter. The best treatment of cassava’s stem powder toward dry matter and organic matter with additional 3 % MOL. Keywords : Cassava’s stem powder, fermentation, dry matter, organic matter.