PENGARUH PEMBERIAN NASI YANG DIMASAK DENGAN CAMPURAN KUNYIT (Curcuma longa l.), JAMBU BIJI (Psidium guajava), DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN EFISIENSI PAKAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Main Author: | ANGGI KHOIRUDDIN, 1414051010 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/64465/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/64465/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/64465/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/64465/ |
Daftar Isi:
- Bagi penderita Diabetes Mellitus mengkosumsi nasi secara terus-menerus memiliki resiko besar, karena akan mengakibatkan peningkatan kadar gula darah. Karena itu, diperlukan kajian tentang nasi yang dapat dikonsumsi oleh penderita Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian nasi yang dimasak dengan campuran kunyit (Curcuma longa l.), kayumanis (Cinnamomum burmannii) dan daun jambu biji (Psidium guajava) terhadap kadar gula darah dan efisiensi pakan mwncit yang diinduksi aloksan. Penelitian ini dilakukan menggunakan 18 ekor mencit yang dibagi dalam 3 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor mencit. Kelompok ke-1 mencit yang diinduksi aloksan dan diberi makan dengan tepung beras campuran herbal, kelompok ke-2 mencit yang diinduksi aloksan dan diberi makan dengan tepung beras biasa dan kelompok ke-3 mencit sehat yang diberi makan tepung beras yang dimasak degan campuran herbal. Selanjutnya tikus dipelihara selama 15 hari dan diberi makan dan minum ad libitum. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis standar deviasinya untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum herbal terhadap kadar gula darah dan berat badan tikus yang diinduksi aloksan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh nasi yang yang dimasak dengan campuran kunyit, kayu manis dan daun jambu biji dapat menurunkan kadar gula darah mencit yang diinduksi aloksan sebesar 259,5 mg/dL dan nasi yang yang dimasak dengan campuran herbal kunyit, kayu manis dan daun jambu biji memiliki nilai efisiensi pakan lebih rendah disbanding dengan nasi biasa. Kata Kunci: Diabetes, nasi, kunyit, daun jambu biji dan kayu manis. ABSTRACT For diabetes mellitus (DM) patient, consuming rice is the important risk factor of the disease complication due to blood glucose increment. Therefore, reducing rice starch digestibility is promising strategy to reduce negative effect of consuming rice. The purpose of this study was to study the effect of feeding of rice cooked with a mixture of turmeric, cinnamon and guava leaves on blood sugar levels and feed efficiency of alloxan induced mice. Mice (n=18) were divided into 3 groups, each group consisting of 6 mice. The first group was normal mice fed feed containing original rice flour, the second group was Alloxan induced rice feed fed containing original rice flour and the third group was Alloxan induced mice fed feed containing rice flour cooked cooked with a mixture of turmeric, cinnamon and guava leaves. Feeds were administered for 15 days. During treatment period, mice have free access to feed and drink (ad libitum). The results show that rice cooked with a mixture of herbal turmeric, cinnamon and guava leaves can reduce blood sugar levels of alloxan-induced mice by 259.5 mg/dL and the weight of alloxan-induced mice by 1.05 grams. Alloxan induce mice consuming herbal rice had blood glucose level better than Alloxan induced mice those consuming original rice. Keywords: Diabetes, rice, turmeric, guava and cinnamon.