PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN TINGKAT KETEBALAN IRISAN WORTEL TERHADAP MUTU TEPUNG WORTEL

Main Author: RISYA DELFIRA CAHYANI EFFENDI, 1614071027
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64436/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64436/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64436/3/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64436/
Daftar Isi:
  • Wortel merupakan sumber vitamin A, B, dan C yang mudah didapatkan pada sayuran. Pengolahan dan konsumsi wortel hingga saat ini masih terbatas pada wortel segar dan jus wortel. Majunya teknologi membuat masyarakat menuntut alternatif dari bahan segar yang berumur simpan pendek dan kurang praktis dalam pengolahannya menjadi suatu produk. Umur simpan wortel yang pendek mengakibatkan banyak wortel terbuang percuma. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengolahan wortel menjadi tepung. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh suhu dan tingkat ketebalan irisan terhadap mutu tepung wortel pada kadar air, warna, kandungan vitamin C, dan kerapatan tepung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 2 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu suhu 50 °C (T1), 70 °C (T2), dan 90 °C (T3). Faktor kedua yaitu ketebalan irisan 2 mm (A1), 4 mm (A2), dan 6 mm (A3). Parameter yang diamati adalah kadar air, warna, kandungan vitamin C, dan kerapatan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah kadar air yang diperoleh berkisar antara 13,15% - 18,74%. Warna yang dihasilkan menyerupai wortel segarnya yaitu orange dengan nilai warna 95,087. Kandungan vitamin C pada tepung wortel berkisar antara 0,4425 mg/g – 0,5508 mg/g. Kerapatan tepung wortel yang dihasilkan saling mendekati berkisar antara 0,5133 g/cm3 – 0,5142 g/cm3. Perbedaan suhu dan ketebalan berpengaruh terdahap kadar dan tidak berpengaruh terhadap kandungan vitamin C dan kerapatan tepung. Perbedaan ketebalan tidak berpengaruh terhadap warna. Kata kunci : wortel, pengeringan, suhu, dan ketebalan