KEMELIMPAHAN, KARAKTERISASI, DAN KEMAMPUAN MIKROORGANISME LOKAL ASAL RIMPANG NANAS SEBAGAI ANTAGONIS JAMUR Phytophtora nicotianae SERTA PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN

Main Author: Yeyen Ilmiasari, 1724011004
Format: Masters NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64427/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64427/2/Tesis%20Full.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64427/3/Tesis%20Tanpa%20Bab%20Pembahasan.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64427/
Daftar Isi:
  • Produksi nanas yang terus meningkat menyebabkan limbah nanas juga semakin banyak, salah satunya yaitu rimpang nanas. Upaya yang dapat dilakukan adalah membuat mikroorganisme lokal (MOL) asal rimpang nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemelimpahan, karakterisasi, dan kemampuan bakteri hasil isolasi MOL asal rimpang nanas. Kemelimpahan bakteri ditunjukkan oleh data populasi bakteri. Uji karakterisasi meliputi uji morfologi bentuk dan warna, uji gram dengan KOH 3%, uji oksidatif fermentatif, uji soft rot pada umbi kentang, uji hipersensitif pada tanaman tembakau, dan uji hipovirulen. Uji kemampuan bakteri meliputi uji antagonis, pelarut fosfat, pereduksi kitin, dan pemacu pertumbuhan tanaman. Identifikasi molekuler dilakukan dengan 4 tahap yaitu ekstraksi DNA, amplifikasi DNA, menggunakan mesin Polymerase Chain Reaction (PCR), elektroforesis dan visualisasi hasil PCR, serta sekuensing dan analisis hasil menggunakan MEGA 6. Kemelimpahan bakteri tertinggi pada kondisi anaerob sebesar 148,67x1012 CFU mL-1. Hasil isolasi diperoleh bakteri sebanyak 429 isolat bakteri dengan karakteristik yang berbeda-beda. Sebagian besar karakteristik bakteri yaitu berwarna putih, dan berbentuk bulat, bersifat gram negatif (68,77%), fermentatif (84,84%), soft rot negatif (92,54%), hipersensitif negatif (96,04 %), dan virulen (79,73 %). Kemampuan bakteri menunjukkan presentase penghambatan >50% sebesar14,22 %, isolat yang mampu melarutkan fosfat sebesar 46,86%, semua isolat tidak ada yang mampu mereduksi kitin, tidak ada yang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan tanaman, dan SNPkr25 teridentifikasi ke dalam kelompok bakteri Stenotrophomonas dengan spesies S. maltophilia. Kata kunci: Bakteri, Karakteristik, Kemelimpahan, Kemampuan bakteri, Mikroorganisme Lokal (MOL), dan Rimpang Nanas.