AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN FLAVONOID NASI YANG DIKONJUGASI DENGAN CAMPURAN KUNYIT, KAYU MANIS DAN DAUN JAMBU BIJI MENGGUNAKAN METODE FREE RADICAL GRAFTING (FRG)
Main Author: | ELISA HANDAYANI, 1614051021 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/64379/1/1.%20ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/64379/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/64379/3/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/64379/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, total fenol, dan flavonoid nasi yang dikonjugasikan dengan berbagai campuran kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji menggunakan metode free radical grafting (FRG). Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal berupa enam taraf perlakuan proporsi herbal kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji yaitu tanpa penambahan campuran herbal (C1), 1g:0,5g:1,5g (C2), 1,33g:0,67g:1g (C3), 1,67g:0,83g:0,5g (C4), 2g:1g:0g (C5) dan 1g:0,5g:1,5g tanpa metode FRG (C6M) dengan empat ulangan. Homogenitas data diuji dengan uji Bartlet dan adivitas data diuji dengan uji Tuckey. Analisis ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan mendapatkan pendugaan ragam galat. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji lebih lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi herbal berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar total fenol dan flavonoid nasi yang dikonjugasi dengan kunyit, kayu manis dan jambu biji menggunakan metode FRG. Penambahan campuran herbal C3 menghasilkan nasi dengan aktivitas antioksidan tertinggi, yaitu 27,256% (metode DPPH) dan 28,082% (metode ABTS) dengan total fenol mencapai 66,000 ppm (GAE) dan total flavonoid sebesar 48,500 ppm (EE). Kata kunci: Antioksidan, daun jambu biji, fenol, flavonoid, kayu manis, kunyit, nasi.