PENGARUH VARIASI KONSENTERASI ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SILIKA BATANG PADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEACHING

Main Author: ROMI GUNAEVY, 1517041090
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64084/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64084/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64084/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64084/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk mendapatkan silika dari bahan dasar batang padi dengan menggunakan metode leaching. Untuk memperoleh kemurnian silika, maka sampel dibersihkan dan di oven selama 5 jam. Kemudian, disintesis dengan metode leaching. Setelah di-leaching, sampel kemudian dikalsinasi pada suhu 700 oC selama 5 jam dan dikarakterisasi. Analisa TGA menunjukkan total penyusutan massa masing-masing sebesar 50,59 % dan 58,23 %. Sedangkan hasil DTA menunjukkan adanya puncak eksotermik pada keadaan awal dan pada konsentrasi asam sitrat tertinggi yakni 10 % disuhu 353oC dan 376oC terjadinya degradasi termal keseluruhan dari dekomposisi hemiselulosa, selulosa dan lignin. Analisa XRF menghasilkan kemurnian silika tertinggi sebesar 97,202 %. Analisa XRD menghasilkan puncak tertinggi pada 2θ masing-masing sebesar 20,46o, 24,95o, 18,59o, 20,45o, 20,90o menunjukkan silika berfase amorf dan pada pada 2θ sebesar 21,87o menunjukkan silika berfase kristalin. Hasil analisa FTIR memiliki gugus fungsi Si-O, Si-OH dan Si-O-Si dan pada gugus fungsi Si-O-Si terdapat dalam keseluruhan sampel yang menunjukkan karakteristik silika. Hasil analisa SEM menunjukkan adanya bentuk yang menggumpal (cluster) yang memiliki bentuk tidak teratur pada permukaan sampel dengan ukuran partikel yang semakin membesar dengan menigkatnya kadar konsentrasi asam sitrat. Kata kunci: batang padi, silika, leaching, DTA-TGA, XRF, XRD, FTIR dan SEM. abstract A research has been carried out to obtain silica from the basic ingredients of rice stems using leaching methods. To obtain the purity of silica, the sample is cleaned and put in the oven for 5 hours. Then it is synthesized by leaching method. After washing, the samples were then calcined at 700 oC for 5 hours and characterized. TGA analysis shows that the largest total mass depreciation is 50.59 % and 58.23 %, respectively.Whereas the DTA results showed an exothermic peak in the initial state and at the highest citric acid concentration of 10% at 353 oC and 376 oC the overall thermal degradation of hemicellulose, decomposition of cellulose and lignin. XRF analysis produced the highest silica purity of 97,202 %. XRD analysis produced the highest peaks at 20.46 o, 24.95 o, 18.59 o, 20.45 o, 20.90 o respectively, showing amorphous silica and at 2θ 21.87 o which indicated crystalline silica. The results of the FTIR analysis had Si-O, Si-OH, and Si-O-Si functional groups, and Si-O-Si func tional groups, included in all samples showing silica characteristics. The results of SEM analysis indicate the presence of lumpy shapes (cluster) which has an irregular shape on the surface of the sample with larger particle sizes with higher concentrations of citric acid. Keywords: Rice straw, silica , leaching, DTA-TGA, XRF, XRD, FTIR and SEM.