ANALISIS SUHU DAN KONSENTRASI OKSIGEN (O2) DI DALAM LEMARI PENDINGIN TERHADAP SUSUT BOBOT DAN UMUR SIMPAN BUAH NANAS

Main Author: DWI PRASETYANINGSIH, 1517041079
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64071/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64071/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64071/3/SKRIPSI%20TANPA%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64071/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penyimpanan pada suhu dan konsentrasi O2 rendah dapat memperpanjang umur simpan nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan konsentrasi O2 selama penyimpanan nanas di dalam lemari pendingin terhadap penyusutan bobot dan umur simpan nanas dengan menggunakan metode regresi polinomial. Sistem pengiriman data sensor suhu dan konsentrasi O2 menggunakan modul ESP8266 yang memanfaatkan gelombang radio untuk mengirim data sensor ke ThingSpeak secara real-time. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa suhu di dalam lemari pendingin mengalami kenaikan dari 7.79 oC menjadi 11.01 oC sedangkan konsentrasi O2 mengalami penurunan dari 21.45 % menjadi 19.38 %. Penyusutan bobot nanas matang terendah 1.32 % dan tertinggi 2.68 % sedangkan penyusutan nanas mentah terendah 1.09 % dan tertinggi 2.10 %. Pengaruh suhu, konsentrasi O2, susut bobot matang, dan susut bobot mentah terhadap umur simpan sebesar 85.7 %, 93.7 %, 57.7 %, dan 71.9 %. Kata Kunci: Nanas, Suhu, Oksigen, ESP8266, ThingSpeak ABSTRACT Saving pineapple at low temperatures and low O2 concentrations can extend its shelf life. This study aims to determine the effect of O2 temperature and concentration during pineapple put in the refrigerator against the weight loss and shelf life of pineapple using polynomial regression method. Temperature sensor and O2 concentration data transmission system use ESP8266 module which utilize radio waves to send sensor’s data to ThingSpeak in real-time. The temperature in the refrigerator increased from 7.79 oC to 11.01 oC while O2 concentration decreased from 21.45 % to 19.38 %. The results show that the lowest and the highest weight loss for ripe pineapple are 1.32 % and 2.68 % while the lowest and the highest weight loss for raw pineapple are 1.09 % and 2.10 %. Thus, the temperature, O2 concentration, and weight loss against shelf life for ripe and raw pineapple are 85.7 %, 93.7 %, 57.7 %, and 71.9 %. Keywords: Pineapple, Temperature, Oxygen, ESP8266, ThingSpeak