KARAKTERISASI ENZIMATIK ISOLAT Bacillus sp. DARI BIJI KOPI SEBAGAI KANDIDAT BIOKONTROL HAMA KOPI

Main Author: Maria Denada Siallagan, 1617021075
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64028/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64028/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64028/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64028/
Daftar Isi:
  • Pengendalian hama tanaman kopi umumnya masih menggunakan pestisida sintetik. Penggunaan pestisida sintetik dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan maupun makhluk hidup. Pengendalian hama kopi dapat dilakukan dengan memanfaatkan mikroba yang memiliki kemampuan enzimatik untuk menghancurkan jaringan penyusun tubuh hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter enzimatik isolat Bacillus sp. dari biji kopi sebagai kandidat biokontrol hama kopi. Karakter enzimatik yang diuji pada penelitian ini adalah lipolitik, proteolitik dan kitinolitik terhadap isolat Bacillus sp. yang berasal dari biji kopi. Aktivitas enzimatik ditandai dengan zona jernih di sekitar koloni. Indeks enzimatik ditentukan dengan melakukan perhitungan luas zona jernih dan luas koloni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isolat B1, B2, dan B3 merupakan isolat Bacillus yang memiliki kemampuan lipolitik, kitinolitik, dan proteolitik. Isolat B2 memiliki indeks proteolitik dan indeks kitinolitik yang lebih besar dibandingkan dengan isolat B1 dan B3. Sementara isolat B3 memiliki indeks lipolitik yang lebih besar jika dibandingkan dengan isolat B1 dan B2. Selain itu, ketiga isolat ini mampu menghasilkan kristal protein yang bersifat toksin dalam saluran pencernaan serangga. Kata kunci : Bacillus sp., Biokontrol, Hama Kopi, Biji Kopi, Karakterisasi Enzimatik