KAJIAN ISI RUMEN YANG DIFERMENTASI SEBAGAI ALTERNATIF PUPUK PADA KULTUR Chaetoceros sp
Main Author: | BAYU SAPUTRO , 1514111003 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/63664/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/63664/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/63664/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/63664/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian isi rumen sapi yang difermentasi terhadap pertumbuhan Chaetoceros sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu A (pupuk Conwy), B (rumen sapi 2,5 gram/l), C (rumen sapi 7,5 gram/l), D (rumen sapi 12,5 gram/l). Data kepadatan pada fase puncak populasi Chaetoceros sp. diuji menggunakan uji analysis of variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, menunjukkan berpengaruh signifikan setelah itu dilanjutkan Uji BNT dengan tingkat kepercayaan 95% data menunjukan bahwa seluruh perlakuan berbeda nyata. Hasil fermentasi isi rumen sapi mampu mencukupi kebutuhan nutrien Chaetoceros sp. kepadatan Chaetoceros sp. pada perlakuan A sebesar 15,4 ind/ml, untuk perlakuan B sebasar 2,8 ind/ml dan perlakuan C sebesar 2,3 ind/ml serta perlakuan D sebesar 4,8 ind/ml. Kepadatan tertinggi isi rumen sapi yang difermentasi sebagai media kultur Chaetoceros sp. adalah pada perlakuan D yaitu sebanyak 5 gr rumen sapi. Kata Kunci: Chaetoceros sp., Kepadatan, Nutrien, Pertumbuhan, Rumen Sapi The aim of this study was is to analyze the effect of cow rumen fermented utilization for Chaetoceros sp. growth. The reaserch was conducted in November 2019 at Aquaculture Laboratory, Departement of Fisheries and Marine Science, Faculty of Agriculture, Lampung University, using completely randomized design with four treatments and three replications. The treatments in this study were A (Conwy media ), B (2,5 gram/l fermented of cow rumen), C (7,5 gram/l fermented of cow rumen), D (12,5 gram/l fermented of cow rumen). Data of Chaetoceros sp. density on peak population was tested by analysis of variance (ANOVA) and Multiple Comparison Test with 95%. The results showed all of the treatments were significantly different. It's concluded that fermented of cow rumen could provide the nutritional requirements of Chaetoceros sp. The highest Chaetoceros sp. density was reached in D treatment (4,8 ind/ml) Keywords: Chaetoceros sp., Cow Rumen, Density, Growth, Nutrient