PENGARUH SKARIFIKASI MENGGUNAKAN URINE KAMBING PADA BIJI GAMAL (Gliricida sepium) DENGAN WAKTU PERENDAMAN BERBEDA TERHADAP KUALITAS BENIH

Main Author: Holil Pathan Nur, 1614141037
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/63500/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63500/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63500/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/63500/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skarifikasi di dalam urin kambing terhadap kualitas biji gamal dan menentukan perlakuan skarifikasi terbaik yang menghasilkan benih kecambah normal dan daya kecambah terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020, berlokasi di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini akan menggunakan metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap unit percobaan mendapatkan 30 biji tanaman gamal. Analisis data dilakukan dengan metode ANOVA dan beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skarifikasi biji gamal di dalam urin kambing dengan waktu berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) untuk daya kecambah, kecambah normal, benih mati dan benih keras. Sedangkan untuk kecambah abnormal dan benih terserang hama memberikan hasil tidak berbeda nyata. Perlakuan skarifikasi terbaik untuk kecambah normal dan daya kecambah menunjukkan hasil yang sama yaitu perendaman biji gamal di dalam urin kambing selama 16 jam yaitu 60.00% dan 47.73%. Hal ini menunjukkan semakin lama perendaman biji maka daya kecambah dan kecambah normal semakin tinggi. Kata kunci : biji gamal, skarifikasi, urin kambing, lama perendaman