PENGARUH MEDIA QUENCHING AIR PADA VARIASI SUHU 11oC - 50oC TERHADAP SIFAT KEKERASAN, KETANGGUHAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON SEDANG (AISI 1050)
Main Author: | Listiani, 1517041049 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/63144/1/ABSTRAK.pdf http://digilib.unila.ac.id/63144/2/SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/63144/3/SKRIPSI%20TANPA%20%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/63144/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian terhadap baja karbon sedang (AISI 1050). Baja AISI 1050 di-quenching dengan menggunakan air dengan berbagai variasi suhu, yaitu 11oC, 28oC dan 50oC. Setelah di-quenching, dilakukan pengujian terhadap sifat mekanik baja seperti sifat kekerasan dan ketangguhan, serta struktur mikro. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menentukan pengaruh media quenching air (suhu 11oC, 28oC dan 50oC) terhadap sifat kekerasan, ketangguhan dan struktur mikro baja karbon sedang (AISI 1050). Media quenching air pada variasi suhu 11oC, 28oC dan 50oC dapat meningkatkan nilai kekerasan baja AISI 1050. Akan tetapi, menyebabkan penurunan terhadap nilai ketangguhan. Kekerasan baja AISI 1050 meningkat sebesar 90,92% dengan menggunakan media air suhu 28oC dari sampel tanpa perlakuan dan terjadi penurunan nilai ketangguhan sebesar 62,03%. Hal ini disebabkan oleh struktur martensit yang terbentuk pada sampel setelah perlakuan quenching. Selain struktur martensit, struktur mikro yang terbentuk setelah perlakuan quenching adalah austenit sisa, dimana sebelum perlakuan sampel memiliki fasa ferit dan perlit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media quenching air pada pada variasi suhu 11oC, 28oC dan 50oC sangat berpengaruh terhadap sifat kekerasan, ketangguhan dan struktur mikro baja AISI 1050. Kata Kunci: Baja AISI 1050, Kekerasan, Ketangguhan dan Struktur Mikro.